Works

これまでのお仕事

・2011年10月〜2016年9月、Webビジネスメディア「JBPRESS」にHACCP、社員食堂、農福連携、小麦、TPP、コメ不足、機能性表示食品、アレルギー、麹ブーム、食品企業のSNS活用など多岐にわたる記事を約50本連載。

・2015年4月、フーズチャネルで「春の値上げラッシュ、主要食品まとめと今後の見通し(前編)」と「6月に値上げを控える小麦。国産需要拡大に活路~春の値上げラッシュ、主要食品まとめと今後の見通し(後編)を連載

・2015年5月チェーンストアエイジ「日本発食品安全規格発進!」特集記事に掲載

・2015年09月 フーズチャネルで「食品メーカーの異物混入対策。HACCPだけでは安心できない、工場の現実と課題」

・2015年9月生協総研の「生活協同組合研究」9月号に特集記事「信頼感とブランド力が生協宅配の強み、求められる顧客利便性」を寄稿

・2016年2月 フーズチャネルで「改正景品表示法の『課徴金制度』が4月に開始(前編)景表法の総復習」、(後編)「専門家に聞いた、外食企業が取るべき対策」2本連載

・2016年3月 山形県鶴岡市で手捺染(てなっせん)手染めの伝統技法と国産シルクについて取材。布団メーカーのリーフレット・資料を作成する。

・2016年4月 ダイアモンド・ドラッグストア「機能性表示食品」記事を掲載

・2016年10月 フーズチャネルで「障害者が地域農業の担い手、売り上げ拡大の農園も~広がりつつある『農業』と『福祉』の連携」の連載(前編・後編)

・2017年10月に佐賀県庁で「HACCP義務化の時代に求められる食の衛生管理」講師

・2018年6月より、一田憲子さんのサイト「外の音、内の香」ライターズマルシェで「お母さんが働くって、どういうこと?」連載。

https://ichidanoriko.com/author/akane-shirota

(2020.11.19で連載終了)

・2020年1月「暮らしのまんなか vol.30」(扶桑社ムック 別冊天然生活)

・「物を減らせば家事の能率が上がる」「初心者のリノベーションの基礎」取材・執筆

・2020年5月「見た目を整える」主婦と生活社

「家事や子育てで忙しくてもこれだけやれば美しく。私の1UP大作戦」取材・執筆

・2020年より女性のインタビュー動画の制作を始める。サロンムービー、手芸教室、ブランドディレクターなどの女性の動画を制作する。

・2021年〜2022年 「暮らしとおしゃれの編集室」YouTubeチャンネル動画編集

・2021年〜2023年4月    オンライン動画コミュニティ主催(現在クローズ)

・2022年〜2023年 暮らしと働き方をデザインするする「Fruitful Life Project」(2回)主催。

・2022年〜現在

コーチング、リラックスバース講師、アーティスト・保育士・親子の心理学研究家、ヘアメイクアップアーティスト、整理収納アドバイザー、コンサルタント、ダイエットコーチ、フリーランス美容師、イメージコンサルタント、カウンセラー、美容師、お片付け、サロン経営者など多数の女性起業家のプロフィール動画、動画教材、PR動画などを制作する。

・2023年 「Story telling 動画講座」主催(編集、撮影、実践)