過去のお仕事など
2009年 北海道大学 公共政策大学院卒業
卒業後、コンサルティング会社、早稲田大学のプロジェクトに参加
以後、フリーライターとして活動
2011年10月〜2016年9月、Webビジネスメディア「JBPRESS」にHACCP、社員食堂、農福連携、小麦、TPP、コメ不足、機能性表示食品、アレルギー、麹ブーム、食品企業のSNS活用など多岐にわたる記事を約50本連載。
2015年4月、フーズチャネルで「春の値上げラッシュ、主要食品まとめと今後の見通し(前編)」と「6月に値上げを控える小麦。国産需要拡大に活路~春の値上げラッシュ、主要食品まとめと今後の見通し(後編)を連載
2015年5月チェーンストアエイジ「日本発食品安全規格発進!」特集記事に掲載
2015年09月 フーズチャネルで「食品メーカーの異物混入対策。HACCPだけでは安心できない、工場の現実と課題」
2015年9月生協総研の「生活協同組合研究」9月号に特集記事「信頼感とブランド力が生協宅配の強み、求められる顧客利便性」を寄稿
2016年2月 フーズチャネルで「改正景品表示法の『課徴金制度』が4月に開始(前編)景表法の総復習」、(後編)「専門家に聞いた、外食企業が取るべき対策」2本連載
2016年3月 山形県鶴岡市で手捺染(てなっせん)手染めの伝統技法と国産シルクについて取材。布団メーカーのリーフレット・資料を作成する。
2016年4月 ダイアモンド・ドラッグストア「機能性表示食品」記事を掲載
2016年10月 フーズチャネルで「障害者が地域農業の担い手、売り上げ拡大の農園も~広がりつつある『農業』と『福祉』の連携」の連載(前編・後編)
2017年10月に佐賀県庁で「HACCP義務化の時代に求められる食の衛生管理」講師
2018年6月より、一田憲子さんのサイト「外の音、内の香」ライターズマルシェで「お母さんが働くって、どういうこと?」連載。
(2020.11.19で連載終了)
2020年1月「暮らしのまんなか vol.30」(扶桑社ムック 別冊天然生活)
「物を減らせば家事の能率が上がる」「初心者のリノベーションの基礎」取材・執筆
2020年5月「見た目を整える」主婦と生活社
「家事や子育てで忙しくてもこれだけやれば美しく。私の1UP大作戦」取材・執筆
2020年より女性のインタビュー動画の制作を始める。サロンムービー、手芸教室、ブランドディレクターなどの女性の動画を制作する。
2021年〜2023年4月 オンライン動画コミュニティ主催(現在クローズ)
2022年〜暮らしと働き方をデザインするする「Fruitful Life Project」主催。
2022年〜現在
コーチング、リラックスバース講師、アーティスト・保育士・親子の心理学研究家、ヘアメイクアップアーティスト、整理収納アドバイザー、コンサルタント、ダイエットコーチ、フリーランス美容師、イメージコンサルタント、カウンセラーなど多数の女性起業家のプロフィール動画、動画教材、PR動画などを20名の女性起業家の動画制作をする。
2023年 佐賀市で女性の働き方や生き方をテーマにした「女性のための交流会」で講師として登壇
2024年 Story Telling 動画講座を主催(2024年度1期終了)。
動画を仕事にしていくための「実践編」、スモールビジネスの女性向けのブランディングコンサル
を実施中
